Jul 6, 2021

BLIMBING WULUH, SI ASAM ASAM SEDAP

Nama Lokal    : Belimbing Wuluh

Nama Ilmiah   : Averrhoa bilimbi

Nama Lain      : -

Klasifikasi Ilmiah       :

Kingdom          : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom    : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi     : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi               : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas               : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas        : Rosidae
Ordo                : Geraniales
Famili              : Oxalidaceae (suku belimbing-belimbingan)
Genus             : Averrhoa
Spesies           : Averrhoa bilimbi

Pertelaan Singkat :

Daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) merupakan jenis daun majemuk. Daun majemuk
tangkainya bercabang-cabang dan pada satu cabang terdapat lebih dari satu helaian daun. Daun belimbing wuluh merupakan daun tidak sempurna karena tidak memiliki bagian daun dengan lengkap. Permukaan atas daun belimbing wuluh berwarna hijau tua dan terdapat bulu-bulu halus dan permukaan bawahnya berwarna hijau muda. Tepi pada daun belimbing wuluh rata (etire), dagingnya seperti kertas dan lumayan tipis (papiraceus), dan susunan tulang daunnya menyirip (penninervis). Ujung daun belimbinng wuluh meruncing (acutus) sedangkan pangkal daunnya membulat (rotundatus)

Manfaat : Buahnya dapat dijadikan sebagai penyedap rasa pada masakan. Karena rasanya yang masam dapat dijadikan sebagai pengganti tomat pada bumbu masakan.                

 

No comments:

Post a Comment

Jumlah Pengunjung

HALAMAN MANDIRI