Penggunaan bonggol
pisang sebagai bahan dasar pembuatan MOL didasarkan pada pertimbangan bahwa
hormon pertumbuhan yaitu : giberelin dan sitokinin terkandung
pada bonggol pisang. Selain itu, bonggol pisang juga
mengandung mikro organisme yang berguna bagi tanaman diantaranya adalah pelarut
phospat, aspergilus, azospirillium.
1. Bonggol pisang 5 kg
2. Gula merah 1 kg
3. Air cucian beras 10 liter
Cara Pembuatan
- Lumatkan bonggol pisang atau di blender.
- Larutkan gula merah dengan air cucian beras.
- Masukkan semua bahan ke dalam jerigen, tutup rapat beri lubang udara dengan cara memasukkan selang yang dihubungkan dengan botol yang sudah diisi air, ujung selang plastik harus terendam dalam air.
- Diamkan selama 2 minggu secara anaerob.
- Saring larutan kemudian masukkan dalam wadah penyimpanan (jerigen).
No comments:
Post a Comment